Пути

Рафаэль Рави
Путями, которых не видит никто,
Ты ищешь присутствие Бога
И в мысли закутан, как в старом пальто,
Ты видишь – дорога, дорога…

Никто не учил нас любить и прощать –
Ценились стремленья и знанья,
А высшая степень – терпеть и молчать –
Менялись на деньги и званья.

Долины, сокрытые в чувствах и снах,
Сжигали гордыня и ропот,
А кварц незаметно мелькает в часах
И крик превращается в шёпот.

И ночь, что пугает своей простотой,
Сокроет и камни, и пыль;
И в поле останешься ты на покой,
Забывши усталость и быль.

Не видя привычного, но не пугаясь
Свободы без формул, учений,
Предчувствуешь, будто бы Бог, улыбаясь,
Развеет мираж из сомнений.
 
И утро восходит – дорога к душе:
Легка, без страстей и натуги;
И нет кандалов из греха и клеше
И рвутся былые потуги.