Зимняя рыбалка

Юрий Ледовских
Все у нас в селе рыбачат:
Ведь село-то у реки
Вот и я, и друг мой Вовка
Тоже с детства рыбаки.

Объясняю наперед:
Мы рыбачим круглый год,
Нынче зимняя рыбалка
Нам покою не дает

Поутру стоит мороз,
Мерзнут уши, щеки, нос.
Семь одежек, сверху шуба,
Чтобы не "нарезать дуба"

Для согрева - чай и водка,
И пингвинья походка,
Да еще коловорот,
Чтоб бурить метровый лед.

Выпил водки, сверху чаю,
И рыбачить начинаю,
Вижу: вроде бы пеклевка,
Врешь, ленок, - не проведешь:
В руке давняя сноровка,
Подсекаю рыбу ловко;
Благо - опыт не пропьешь.

Рыбаки - святой народ
И традиции блюдет:
Чтобы впредь ловить без сбоя,
Рыбку первую обмоем,
И за каждую рыбешку
Тоже выпьем понемножку.

Трижды светит нам удача,
Мы на корточках сидим,
В предвкушении обмывки
В лунки пристально глядим.

Вот и пятая поклевка,
В этот раз клюет у Вовки.
Поднапрягся он немножко –
На льду пятая рыбешка.

Может рыба и нужнее,
Но традиции важнее...

На бутылку смотрю робко:
Водки нет, осталась пробка.


Срочно надо нам решать:
Коль без водки нет рыбалки,
Знать, за следущей бежать.
Собираясь на рыбалку, надо больше водки брать.

Все же в этот раз везет –
Друг вторую достает,
Только рыба-то не знает
И клевать перестает,
Что мы ей ни предлагали -
Ни на что, блин, не берет.

Вовка друг - таежный волк,
Он в рыбалке знает толк,
Без сомненья предлагает:
Нужно рыбу обмыть в долг,
А потом ее поймать –
Ну, чтоб время не терять.

Мы на том и порешили
И пузырь приговорили,
Хоть и знали наперед:
Клев гарантий не дает.
Дотемна там проторчали –
Не поймали - не клюет.

То, что рыбу в долг обмыли,
Мы особо не тужили,
Коль решили - надо пить,
Не домой ее ж тащить.

И, собрав весь наш улов, -
Полмешка из-под носков,
Мы в обнимочку вдвоем
К вечеру домой гребем.
Завтра лучше порыбачим,
Больше водки наберем.