Он шел босой по пыльной колее...

Александр Александрин
Он шел босой по пыльной колее
В заштопанных с карманами штанах
И, в общем, был доволен всем вполне,
Как келье тесной праведный монах.
Карман топорщил кромсанный сухарь,
Кузнечики пиликали в траве,
И солнца луч - ласкающий янтарь
Скользил по светлой в кудрях голове.
Всё той же вдаль петляющей тропой
В прикиде модном - прямо из витрин,
С набитою огромною торбой
Пыхтел, потея, важный господин.
Когда спускались ниже облака,
Чтоб опрокинуть полную бадью,
Босой простак с улыбкой чудака
Кричал: «Пролей!» - весёлому дождю.
Он рад был звёздам, утренней заре,
То, что дорогой вольною бредёт,
И крохи оставлял для сизарей,
Чтоб вместе с ними вырваться в полёт...
А у другого всё валилось с рук -
От солнца, ветра, тёплого дождя
Ветшал как пень и кис его сундук
И уж казалось, хлам тащил он зря.
Весь путь лежал сквозь серые тона...
Хоть сокровенное всё было на плечах,
Но мрачная густая пелена
Скрывала радость в сущих мелочах...