Авось

Маргарита Шмерлинг
Мягкими лапками рыжая кошка трогает снег,
Слушает настороженно, смотрит вперёд - и сквозь.
Кошке до всех чудачеств боговых дела нет,
Разве что он - великий кошачий бог Авось.

Медленно стынет воздух, и тает колючий свет,
В боговом взгляде - то ли тоска, то ли укор.
Мир, словно шарик на нитке, держит кошачий след,
Тонкий, прямой, уходящий к снежным вершинам гор.

Здесь, далеко наверху, - как в чудесном, последнем сне,
Где-то внизу - человечий, такой беспокойный, край
И облаков нетронутый и, наверное, вкусный снег...
Кошка мурлыкнет тихо - и прыгнет в кошачий рай.