Я грустью деревень

Михаил Николаевич Петров 1
      Я грустью деревень забытых болен,
      В своей судьбе крестьянской непростой.
     И не забыл ни цвет льняного поля.
    В цветах и росах сочный травостой.
    Все запахи земли еще из детства ,
   Впитал  и с материнским молоком.
   И оттого волнуется так сердце,
   От дум тревожных за крестьянский дом.
  Что равнодушья , рынка не осиля,
   С заросшей пашней в землю врос давно.
 Он некогда  кормивший всю Россию,
 Востребованным будет все равно.
И Родина мне будет снится долго.
 И не отпустят душу в свой черед.
И песни соловьиные над Волгой,
И шум хлебов и рощ над синью вод.
Зари свет встретить любо на угоре,
Увидеть чайки над водой полет.
Все забываю и нужду и горе,
Покуда память в плен мой мозг берет.
И здорово, пройтись песчаным  плесом!
Где вод речных и плещется разлив.
И в глубь реки и смотрятся березы,
В прибрежных кручах корни оголив.
Все близкое, забытое, земное,
В речной стремнине выплывет опять.
Моя судьба останется со мною,
Свой век в краю родимом коротать.
С родными не расставшись берегами,
Полями и лесами вдоль дорог.
      Я не стыдясь вслух говорю стихами
О том, что сердцем выстрадать и смог.

Михаил Петров.