Путь к счастью

Анатолий Косенко
Муха жужжит, носясь, жужжит, меня жужжаньем наполняя…
Хочу отвлечься, но дрожит от мухи всё мое вниманье…
Вот пронеслась под потолком, в стекло ударилась с размаха.
И тут же замерла на нем – опешила, видно, от страха…

Это ж как жизнь надо любить, чтоб врезаться стремглав в свободу…
Увы, стекла ей не пробить и не прорваться на природу…
Ей не быть там, где все цветет, где парк благоухает в травах…
Где счастье отдыха всех ждет, где шумных радостей немало…

И словно поняв приговор, она забилась о стекло вдруг…
Жужжит на летний тихий двор и просит помощи господней…
Но не пускает стекла блеск! И небо за окном - обман лишь!
Муха затихла, наконец, глядя на воли вид миражный…

Потом вновь взвилась к потолку и заметалась в преисподней,
И, развернувшись на ходу, с жужжаньем понеслась вновь к окнам...
И снова врезалась в стекло, еще, еще раз, в исступленье…
Увы, понять ей не дано, что не в иллюзии спасенье!

Вот так и мы бьемся порой о призрачное что-то в жизни.
Мечтаем о судьбе чужой, мечтаем, чтобы в ней все вышло!
Нас призрак за окном манит – в богатство мы чужое верим…
А нужен всего только миг, чтоб развернуться к своей двери!

За ней свободный коридор, который миновать лишь надо...

И

Путь открыт в чудесный двор с цветами маленького сада…