В чем смысл жизни?

Юрий Ледовских
А жизнь опять проходит мимо,
Вращая свой круговорот,
Летит вперед неукротимо,
К закату катится восход.

Хочу понять в чем жизни смысл,
Поймать летящей жизни след:
Зачем я в этот мир был послан?
Где получить такой ответ?

Родился, рос, учился, вырос,
В работе непоследний был,
Хотел, чтоб детям лучше жилось,
Не крал, что есть - я все купил.

Но будут счастливы ли дети?
Пройдут и их десятки лет;
Задаст им жизнь вопросы эти,
Не дав осмысленный ответ.

Пусть не всегда, но приходилось:
Трудиться, жить и водку пить,
И в дело общее, казалось,
Мне свой посильный вклад вносить.

Я жить старался по заветам,
В советах старших пользу брал.
С годами сам давал советы
В том, что возможно, понимал.

Со школьных лет меня учили:
Социализм - есть верный путь,
За дело правое России
Стоять насмерть готовым будь.

И было то ученье свято
На протяженьи многих лет,
И, хоть мы не жили богато,
Но был надежды ясный свет.

Надежды ясный свет погашен:
Явился миру демократ,
Сказал: в тупик дорога ваша
И надо вам идти назад.

За мною двигайтесь смелее,
Я покажу реальный путь;
За обновленную идею -
Опять стоять готовым будь.

Страну аршином не измерить,
Умом Россию не понять:
Кто прав? Кому же в жизни верить?
Куда идти? За что стоять?

Всего лишь кучка демократов,
Разворовав, что пожирней,
Живут достаточно богато,
Плюют на тех, кто победней...

Вопрос остался же открытым
В чем смысл жизни - не понять:
Урвать, украсть - все шито-крыто,
Свой же народ обворовать?

Казалось мне, что смысл в свободе:
Работать, жить, любить, мечтать,
Копаться летом в огороде,
Другим по жизни не мешать.

А что у них?- полны карманы,
С прислугой дом и три "жены",
И, окружив себя охраной,
Всю жизнь дрожать обречены...

А что? А где? - враги повсюду,
Когда есть лакомый кусок,
И церемониться не будут:
Иль пулю в лоб, иль пику в бок.

Да и к чему созданье рая?
Он есть и стоило б понять:
Сколь на Земле не нахватаешь -
Умрешь - с собою не забрать.

Устал от этих размышлений,
Но для чего?- понять не смог:
Из чрева матери в могилу
Вершим замедленный прыжок.