Труба зовёт

Вячеслав Барсуков
               Не может разум наш на всё найти ответ,
               А сердце всякий раз удачный дать совет. Омар Хайям.

Не знал я многого, не знал,
Покуда Вещий глас услышал!
Но бесы правят гнусный бал,
Как знать, что буду я услышан?
Глухими от роду, навеки.
Что ведал? Знал, живут абреки,
Чтоб нарушать покой и сон.
И где желанный унисон?
Даёт Природа испытанья,
Да толку что, теперь не впрок:
Не взращен жизненный урок.
И в муках зреет осознанье,
Что всё не так, как представлял,
Взошед на мнимый пьедестал.

Что делать? Жить по наущенью?
Противится мой вольный дух.
Порой плыву я по теченью,
Чтоб роздых дать, умерить слух.
Но вот задача, где решенье?
Не повторить тех прегрешений,
Которыми был устлан путь.
Но слышу Глас: про всё забудь.
Как отрешиться от мирского?
Чем жил, мечтал и достигал.
Зачем тревоги мне сигнал?
Что надо сделать мне такого?
Ответы есть, в том избавленье,
Грехов прошедших-искупленье!

Отторгнуть, сбросить кандалы,
Минувших прежде обещаний.
Не вечна, помнить, твердь скалы.
В чём благо? Суть твоих стараний?
Кому нужны души порывы?
Они приносят только срывы,
Печали, пустоту, растрату.
Бесцельна клятва Гиппократа:
Когда на сотню мёртвых душ,
Одна ль откликнется едва ли.
Так меркнет луч в тиши подвала.
И в горле ком, как в Гоби сушь.
Знавал иные я преграды.
Их одоление-отрада!

Теперь уже не дон Кихот,
Не тот наездник. На привале
Труба меня зовёт в поход:
Не место мне на сеновале.
И снова устремляюсь в путь,
Порвав тенёты прежних пут.
И неизвестность не пугает:
В дороге всякое бывает.
Хотелось, сидя на печи,
Не уподобиться Емеле,
А ехать надо, в самом деле,
Подальше от лихих в ночи,
Чтобы ко сроку поспевать,
Пути Господни воспевать!

25 августа 2007 Х.В.