Ландорики

Владимир Малькович
По свежи вспаханным полям,
Мы собирали прошлогоднюю картошку,
Мать чистила, ну а потом пекла,
Ландорики, а попросту лепешки.

Я вкус их помню до сих пор,
И не чего на сете не было вкуснее,
А мы росли судьбе наперекор,
Не по годам, по месяцам взрослея.

Я помню как в двенадцать с небольшим,
Мог устоять в косе, не уступая взрослым,
А рядом гнал прокос израненный отец,
И дружно пели свою песню косы.

Да трудно было, трудно всей стране,
Послевоенное истерзанное горе,
А пацанам трудней было в двойне,
Отцы которых не вернулись с поля боя.

Сорок пять лет трудилась и росла
После войны огромная держава,
Скольких сынов прославила она,
И в мире ее крепко  уважали.

За двадцать лет разрушили в конец,
Заводы все и сельское хозяйство,
Хозяин появился, как родной отец,
Нам в пору кандалы и снова в рабство...