Никчёмное

Александра Ластоверова
"Вот тебе, обыватель, лодка. И вот весло.
Это, собственно, всё, чтобы не пропасть.
В лодке - фонарик, кое-какая снасть
(Кажется, повезло)". -
Так-то ты размышляешь, протирая стекло
Утром в автобусе, да всё равно проспишь
(К тому же, зажмёт дверьми).
Жизнь, понимаешь, не любит таких растяп.
"Вот твоя глотка - вот кляп,
Вот спички - вот динамит..."
Да как же глушить: вокруг благодать да тишь...
Но всем глубоко до лампочки сей расклад.
Да ведь и ты под формат
                неформатных,
Увы, не подходишь. Поэтому больше молчишь.
А нужен, конечно, цинизм. И бульдожья хватка:
Стать одним из таких-то, (не) попасть в мейнстрим,
Чего там ещё?.. -
Ну чтоб, для потехи, шептали разное
За спиной.
У них всё это как-то само собой,
А тебя - как вообще угораздило
Числиться здесь живым?!

... Дома ждёт пёс. Ты учишь его быть злым.
А он лижет руки и ластится. Дурачок.
      
         31.03.2013