Мы стояли в порту

Игорь Козлов-Капитан
Пряча в робу тоску
И свою правоту,
Мы сжгружали треску
В иностранном порту.

Я еще не дорос
До звезды "адмирал".
Как обычный матрос
В трюме бочки катал.

Я не видел, как порт
Нас к причалу пустил,
Видел только, что борт
Упирался в настил.

Помню: вахта... Аврал...
Настежь трюм... Окаем...
Что-то боциан орал
Сквозь твиндечный проем.

Я запомнил навек
Терпкий воздух морской,
И летящие вверх
Наши бочки с треской.

А потом шли домой.
Шли сквозь ночи и дни.
Далеко за кормой
Тлели чьи-то огни...

... А теперь про престиж.
Лишь теперь. Сквозь года.
- Заходили в Париж?
- Ну, конечно же, да! -

Я уже капитан.
Я немножечко сед.
Поднимает стакан
Алкоголик-сосед.

- Я пью только за дам! -
Я свечусь изнутри.
- Ну, и как Нотердам?
- Нотердам де Пари!

- А хотите мяску? -
С сигаретой во рту,
Я - "ни-ни!" - про треску
В неизвестном порту.

На хрен мне Нотердам!
Океан - не вода.
Я пол жизни отдам,
Что б вернуться туда,

Где работа в поту,
Сверху неба лоскут,
Где в каком- то порту
Выгружали треску...