Любовь по Нансену

Лев Красоткин
Ты можешь делать все, притворщица,
Меня швыряя на кровать.
В любви я, даже если хочется,
Совсем не дрейфлю дрейфовать!



     Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен (1861-1930)-  норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год. Известен самой громкой арктической экспедицией на "Фраме" (1893-1896), главной целью которой являлось достижение Северного полюса. "Фрам" не смог пройти дальше 78-ой широты. Тогда Нансен предпринял беспрецендентный шаг - ушел в сторону полюса с одним спутником на собаках (до цели оставалось каких-то... 780 км!), оставив корабль дрейфовать. Чудом выжив, исследователи не дошли до полюса, проведя в пути год и три месяца, но значение экспедиции трудно переоценить. Последние десять лет своей жизни Фритьоф возглавлял Лигу наций. За заслуги в деле репатриации военнопленных и помощь голодающим в России Нансен был удостоен Нобелевской премии.



http://leokrasotkin.ru