Кормилица

Умрихин Владимир
Ходит лошадка по кругу,
То прогулкой зовёт человек,
А ей бы сейчас, да по лугу,
По прямой пуститься бы в бег
 
Времена она помнит лихие,
По дорогам с седлом, без седла,
У людей были цели иные,
Закусила теперь удела
 
Лошадёнка кормила, поила,
Тянула нелёгкий свой век,
В упряжке раб-силой ходила,
В бой носила тебя человек
 
Хлебнула цыганскую долю,
Находилась в обозах сполна,
Без узды нагулялась на воле,
Теперь без упряжки, и без табуна...
 
Сегодня ты ходишь по кругу,
Несёшь ещё худшую долю,
В прихоть богатым, в услугу,
Но лучше б в обоз, да на волю!