Хенрик Вергеланн. Дитя

Алла Шарапова
Хенрик Вергеланн

Из книги "Еврей"

УП. ДИТЯ

          ПРОХОЖИЙ
Можно ли, прошу прощенья,
Знать, как назван от рожденья
Твой питомец или сын?

         КОРМИЛИЦА
Да: Иосиф-Бенджамин.

         ПРОХОЖИЙ
То-то! Хищный клюв орлёнка
Можно ль было не узнать?
Осуждения печать
Даже на лице ребенка!
Стать одним в ряду отребий
Милого малютки жребий.
Хюгорм сызмальства владел
Славой уст красноречивых,
Так Иосифа удел –
Тьма поступков нечестивых.
Правду про тебя я рёк,
Сосунок!
Лучше б мать его питала
Из груди отравой змей!
Лучше б сразу смерти жало
В грудь ему впилось!

       КОРМИЛИЦА
                Не смей!
Он христианин, хотя
Имя дал нам благодетель,
Друг-еврей… Господь свидетель!

      ПРОХОЖИЙ
Вот что! Береги дитя.
Я скажу и не шутя –
Как бы этот крошка-чудо
В рай не улетел отсюда.
Будь он Ноем, Симом, Хамом,
Моисеем, Авраамом –
     Все равно!
Личико ему дано –
Точный образ серафима.
Бди над ним неутомимо!

КОРМИЛИЦА
Полноте! Не эмпирей
    Малышей
     Миру шлет.
Дом их – сердце матерей.

       ПРОХОЖИЙ
Вижу, ты еврейка тоже.

       КОРМИЛИЦА
Нет. Но ты мне льстишь прохожий.
Лучше нет на белом свете
Жён и матерей, чем эти.

   (С норвежского)