Шут

Елена Эшвович
Как долог гул аплодисментов, -
Под крики "Браво", громкий смех!
А я привык к таким моментам:
Рождён шутом быть, - шут, для всех.

Под толстым слоем яркой краски, -
Лица не видно и души.
Но всем нужна моя гримаса;
Моя гримаса их смешит!

И я смешу их так умело,
Своим кривлянием, без слов.
Но всё мне так осточертело,
Что я рыдать порой готов!

Я каждый день на этой сцене, -
Напротив множества очей.
Таков мой рок, ведь я смиренный, -
Обычный шут, среди людей.

Лишь дома я, забытый миром,
Совсем один. Один, как перст.
Без этой маски и без грима,
Кляну судьбу, неся свой крест...