Не мог иначе!

Мила Ахмадуллина
Мальчонку
          на руки поднял
И как родному
              улыбнулся
А тот
     ручонками обнял
И крикнул:
        «Папка, ты вернулся!»
А мамы нет,
          её убили
А я у тех кустов
              скрывался
Там страшно было,
              пули били,
А я лежал,
        не поднимался.
Я не один,
        со мною кроха
И мамы нет,
          тоже убили
Без мамы крохе
             очень плохо
Мы с ней вдвоем
          в кустах бродили.
Из-за кустов
           вышла босая,
с открытым плечиком
               малютка
И осторожно
          взгляд бросая
сказала:
      «Ванечка! Ванютка!»
«Мама Ванюткою звала»
«А моя, ягодкой лесною»
«Мама красивая была»
«Моя, как солнышко весною»
И каждый 
          маму вспоминая
Стремясь в бойце
              отца признать
Его тихонько
          обнимали
А он не мог
         им помешать.
Мы из кустов
         на ту дорогу
всегда
     ночами выходили
Людей там
        видели мы много,
А вот тебя
        не находили.
Мы знали,
        что ты
              нас найдешь
Тебя мы очень очень
                ждали               
И две горошинки
              возьмешь,
мы для тебя
          их сохранили.
Боец не мог
       предать  тех глаз
«Родные,
          мы ещё споём,
давайте
      я умою вас»
и к ручейку
        пошли втроем.
Умылись и порозовели
И на руках  отца
               уснули
Солдату
      сердце отогрели,
Солдату
      мужества вдохнули.
«Отец»
       не спал
            и не дремал
А дети спали
          сладко, сладко
А он горошинки
               жевал,
что были
         слаще шоколадки.