Стихи о Родине, о родном крае

Юрий Соловьев2
Край родной
Юрий Соловьёв

Край родной:
Краюха хлеба,
Вкус парного  молока,
Тянет клевером из хлева
И крапивою слегка.

Лижет тёплыми лучами
Солнце сонное лицо.
Кошка выйдет из чулана,
Ляжет рядом на крыльцо.

Где я только в мире не был.
Только нА сердце одно -
Васильковый лен до неба,
Добрый лес 
И дом родной.


Родина
Юрий Соловьёв
          

Родина моя, земля тверская,
всех заморских берегов милей.
Я влюблён в леса твои без края,
В поднебесный лён твоих полей,
в шелест тополей, ручьёв прохладу,
в колкость свежескошенных лугов…
За тебя и смерть я, как награду,
Из руки твоей  принять готов.


 
Русь моя, - ты свет моей души
Юрий Соловьёв


Любо мне бродить в твоих лесах,
Забираться на холмы и горы,
В заливных лугах тонуть в цветах,
Чтоб впитался запах через поры.

Будут в росы соловьи мне петь,
Выйду я тропой к родному дому.
Сквозь туман заря начнет алеть
Цветом розовым по голубому.

Я купаюсь в море спелой ржи,
Васильки, смеясь, играют в прятки.
Русь моя, ты свет моей души!
И тебя люблю я без оглядки.


Русь голубоглазая моя
Юрий Соловьёв

Я родился РУССКИМ.
В целом мире
нет родней и краше,
для меня,
чем земля,
что молоком вскормила,
- Русь голубоглазая моя.

Не нужны мне
сказочные страны,
равнодушен к пальмам и горам.
И клянусь я,
жизнью своей мамы,
никогда Россию
не продам.

Русь моя,
как женщина родная,
с васильками в русых волосах,
с песней соловьиною,
что в мае,
дарит ей поклонник
- серый птах.

Если жизнь моя,
как вспышка,
как мгновенье,
искрой затеряется в веках.
Я уйду
под птиц любимых пенье,
с соком земляники
на губах.

Родине
Юрий Соловьёв


Я верую!
Одной тебе я верю!
Любовь твоя,
Как Божья благодать.
Ты - Храм души
С распахнутою дверью,
В котором я живу
И где мне умирать.
Икон не надо мне,
Не верю я в иконы.
Молюсь я на леса
И на луга молюсь.
Молитвы шепчут мне
Берёз любимых кроны
И причащаясь им
Я чище становлюсь.
Язычника, меня,
Кресты церквей крестили.
Я, с головой, нырял
В купель твоих озёр.
И воздуха нектар,
Когда траву скосили,
Я в роще пил среди
Берёз - своих сестер.


Малая Родина
Юрий Соловьёв

То же небо…
И солнышко то же...
На картинку из детства похоже.
Всё оттуда,
          из прошлого,
                вроде бы,
Так же сердце
            трепещет на Родине.
Там, где избы друзей покосились,
а друзья на погосте – все спились.
……………………………………
В огороде смородина алая
Боль большая, а Родина малая.


Тепло родного порога
Юрий Соловьёв

С наслаждением пью на родимом крылечке
Свежий воздух зари, как берёзовый сок.
За оврагом туман обнимается с речкой -
Еле слышен довольный её голосок.

Теплый луч на перилах играет в пятнашки,
Заискрилась на солнце  росою трава.
После сна разлепили реснички ромашки
И кружится от счастья моя голова!

На ступеньках тепло от родного порога.
Вместе с эхом кукушка считает года.
Словно жизнь непростая петляет дорога
От порога к неведомым мне городам.