1919 год

Валерий Новоскольцев
 1919
 
 Тот мир объявлен вне закона.
 На новый выписан мандат.
 Как почерневшая икона,
 Висит повешенный солдат.

 Верёвкой веру не навяжешь –
 Её инерция страшна.
 Россию всю пройдёшь и ляжешь,
 И не изменишь ни рожна.

 История сменила скорость
 И не берёт теперь в расчёт,
 Какой уезд, какую волость
 В какую сторону качнёт,

 И по каким таким мотивам
 Кричат «Ура!» или «Долой!» –
 Она летит локомотивом,
 Полна жестокости одной.

 В семь дней весь мир перевернуть бы,
 Железный выковать финал,
 А чьи-то души, чьи-то судьбы
 Удобны, как оригинал.

 История наводит глянец.
 Солдат ей высунул язык.
 И вся Россия, как германец,
 Уже насажена на штык.

 1988 г.