Город теней

Алексей Алексеевич Осипов
Воздух от гари удушливо-грязный,
Скудостью давит эрзацность пайка.
Город – упрямый, но выживет вряд ли
В самой из самых кошмарных блокад.

Стук метронома рождает рефлексы, -
Люди не помнят для жизни причин,
Губятся в датах смертей неизвестных.
Нужно не сдаться на милость чужим.

Город хрипит, задыхаясь от боли,
Будто нанизаны тысячи душ
Смертью на нить безнадёжной неволи.
Город хрипит, замерзая от стуж.

Кажется, в городе живы лишь тени,
Всё это – голод, бессилий недуг.
Кажется, тени – для смерти мишени.
Теней движение – марево мук.

Тени ли? Люди ли? Важно – не сдаться!
Дни будут трудными, ночи – темней.
Выдержат пекло и мор ленинградцы
В городе непокорённых теней.