Сказка о том, как Апрель Зиму победил

Нина Матунова
Спал Апрель в своей постели,
Видел радужные сны,
А вокруг мели метели
На просторах тишины.

Март проспал свой месяц тоже,
Убаюканный зимой,
В занесённом снегом ложе
И не встретился с Весной.

А Апрелю сон приснился,
Что Весна уже пришла.
Он проснулся: снег кружился,
Вьюга хмурая мела.

- Что такое? - удивился
Необычному Апрель.
Белый снег кругом клубился,
А должна звенеть капель.

- Что за шутки, Март, со мною
Ты шутить надумал?
И куда вдвоём с Весною
Спрятаться придумал?

- Марта нет, - Зима сказала,
Он Весну проспал,
А Весне я показала:
Март её не ждал.

Спи, Апрель, в постели белой
Под метельный вой.
Я ж бессменной королевой
Встану над Землёй.

- Нет, Зима, весны мгновенья
Ждёт-пождёт Земля.
Ждут поэты вдохновенье,
Всходов ждут поля.

Все кругом тебя ругают,
Ненавидят люто,
Прогоняют, проклинают
Каждую минуту.

Отдохни лишь лето - осень,
И тебя опять
Сквозь седеющую просинь
Будут в мире ждать.

- Хорошо, - Зима сказала, -
Я сейчас уйду.
Если честно, я устала
И едва бреду.

Наберу сил много очень,
Чтобы сделав старт,
На ноябрь уменьшить Осень,
А Весну на март.

Ну, а если сильной буду,
И тебя, Апрель,
Усыплю, и ты забудешь
Про свою капель.

- Уходи, Зима, с собою
Уводи Метель,
Вьюгу и Мороз с Пургою.
Я зову Капель!

И Зима умчалась в тройке
С ледяной Пургой.
А Апрель топил пригорки
Днём и под луной.

Зазвенели от Капели
Сёла, города.
Птицы весело запели,
Потекла вода.

По проталинкам - дорожкам,
Вспрянув ото сна,
Заглянув во все окошки,
К нам пришла Весна!