Стишок на гражданскую тему

Ольга-Верн
Иногда призадумаюсь вроде бы, но не так, чтоб совсем - по чуть-чуть -
Мне б радеть об измученной родине, но у мысли особенный путь.
Он такой - нелогично-извилистый и всё время ведёт не туда.
Если в угол - то он паутинистый, если в степь - поджидает орда.
Если прямо подумать - расстроишься и тотчас повредишься в уме,
И потом получается - то ешь сам, чем питаются мысли извне.
А вокруг безнадёга унылая, если светит, то только - инфаркт.
Мне бы лучше подумать про милого... Он и так надрывается - факт!
Иногда засижусь я в раздумиях, устремляя глаза в пустоту,
А все мысли о тлене и мумиях, что становится невмоготу.
А бывают ещё рассуждения - всё о Боге. Пора бы уже...
И про новые перерождения, вероятность ходить в парандже.
И такая нахлынет сумятица, что хоть встань и куда-то беги -
К Робинзону испуганной Пятницей, вот и слово я знаю - begin.
Только как же я брошу любимого? Здесь вершки наши и корешки,
Удобрения адреналиновы и отменные гробовщики.
Так что вижу - не всё тягомотина. Есть процесс, и он движется вспять.
И пока он охватит всю родину, можно долго ещё причитать.

Есть, конечно, другое занятие - ковырять из себя позитив.
То-то рада стихирная братия. А стишки? Толку мало от них.
А у каждого - малая родина и рубашка поближе - семья,
Отстирать бы её от блевотины, ведь не сразу статья и кутья.
И читая гражданскую лирику, что по сути - ликбез и хардкор,
Не могу удержаться от мимики, чтоб не впасть в заурядный укор.
Понимаю, как больно для тела-то. В утомлении родина-мать.
Если можете - что-нибудь делайте. А не можете - нефиг писать.
Наступает период молчания. Вкупе с действием - лучше всего.
А все ваши корабле-качания и кричания - вздор, баловство.
Это просто, как сделка с нервишками. Написал - и полегче тебе.
Вот и бегай, икая с отрыжками о тяжёлой российской судьбе.
А меня не долбите упрёками, что, мол, я критикую опять.
И своими гражданскими строками постарайтесь не плакаться -
Блеять!