11. Жизнь

Галкин Юрий Анатольевич
В лесу затенённом, под кровлей глухою,
Где вечного дуба живительный сок
Раскинут широко зелёной листвою,
Несмело пробился непрочный росток.

Согнут словно старец к земле преклонённый,
Ни влаги, ни Солнца не видно ему,
Могучим соседом на век покорённый,
Он чахнет, родившись в голодном плену.

Ему бы чуть света, да каплю прохлады,-
Из жёлудя выйдет, окрепнет,- как знать?
Былинный красавец ,какой нам наградой,
Ни в сказке сказать ни пером описать.

Но чахнет росток, не подвластно здесь время,
О нём не узнает людская молва,-
Его добивает Ольшаника племя,
А стоны услышит, и сгинет трава...