Россия

Георгий Мерзлейкин
               

Я люблю платочек твой синий,
Чудный цвет васильковых глаз.
Я люблю твои зори Россия,
Твой огонь, что в душе не угас.

Ты народы сплотила Россия
И как мать со всеми ровна.
Ты на зло отвечала силой,
Свято честь свою берегла.


Твои недра бессметно богаты,
Твои реки раздолья полны.
О твой щит зубы сломали солдаты
С сопредельной чужой стороны.

Ты с Петром окно в свет прорубила,
Флот могучий с ним создала.
Ты с Суворовым в Альпы ходила,
Гений Пушкина миру дала.

Ты друзей хлебом-солью встречала,
По-хозяйски радушной была.
Ты за встречу бокал поднимала,
Искромётного, хмельного вина.


Ты в кровавых сраженьях мужала,
Испила горьку чашу до дна.
Тебя на стойкость судьба проверяла,
Когда нападала с Востока Орда.
               
Ты Куликовское поле видала,
И Синоп, и Гангут, и Чесьму.
Ты французов в снега загоняла,
Когда покидали бесславно Москву.

Тебя гения мысль озарила,
Ты свободу народам дала.
Ты станешь самой счастливой
Моя дорогая страна!