Человек в чёрном

Владислав Тихомиров
Человек в чёрном,
с чёрной душой.
Уныние – позорный
грех большой.
И мания – тот же грех,
тёмная душа требует утех.


Человек в чёрном,
одет словно в грязь,
хриплым горлом
пугает мразь.
Все говорят, что болен.
На самом деле – волен.


Человек в чёрном,
в пальто и очках,
тяжёлым горном
напевает страх
по нотам-партитуре.
Чёрная буря.


С грозным томным ликом,
словно сам Господь.
Ростом не велик он,
худенькая плоть.
Если улыбнётся, - значит, быть беде,
тут же растворится в дождевой воде.


Тысячи минут...
Так пройдёт и век.
Веселится плут,
в чёрном человек.
Не ведает никто, как же его звать,
бросили его и отец, и мать.


Человек в чёрном,
никому не мил.
Тоже не притворно
когда-то любил.
Жгучий мороз и колючий снег.
В прошлом затерялся в чёрном человек.


Человек в чёрном
болен и здоров.
В полутьме снотворной
бежит из миров.
Не видел никто его крова,
С людьми он не проронил ни слова.


На улице пусто.
Перейдя на бег,
улыбнулся грустно
в чёрном человек.

31 марта 2013


Кто разглядел "Чёрного человека" Есенина
- всё верно, так и задумано.