Неспокойные

Анатоль Недогонишь
Казалось бы, что там – питайся и здравствуй.
Каких тебе гор, путешествий и странствий?
Сидеть бы и в ус не дуть.
Но крутит, как ночь в ожиданье припадка
И спать не дает, точно нож под лопаткой,
Дорога куда-нибудь.

И вроде не ждут, не зовут и не плачут.
Но, вскинув на спину рюкзак и удачу,
Ключи отдаешь друзьям.
И снова – вокзалы, купе и гитара.
Историй под крепкое – новых и старых,
Вдоль серых полос скользя.

Наверно, все дело в последствиях ига:
В крови у людей с путешественным сдвигом
Нехватка степей и гор.
Сквозь гомон рекламы и визг магистралей
Свободного ветра манящие дали
Им слышатся до сих пор.

***
Засело в груди. Отпустит едва ли –
Тоска, что в душе заполняет развалин
Пролеты и этажи.

И тянет, как будто все черти за нами,
Туда, где сплетаются в быстрый орнамент
Дорога и жизнь.

25-28 июня, 2012 год.