Другая сторона медали

Екатерина Дерябина
Сегодня был обычный день – пятница, конец рабочей недели. Все как всегда – будильник, медленное перемещение от кровати до кухни, потом водные процедуры, завтрак… Вот уже троллейбус №2 везет меня до университета… Прокручиваю весь предстоящий день – он должен пройти насыщенно, интересно… Вечером – заслуженный отдых. Дремлющий водитель троллейбуса что-то пробубнил – пора выходить. Скучающая студенческая аудитория лениво меня приветствует, начинается очередной семинар по новому закону об образовании…
Дорогой читатель – это маленькие кадры одного рабочего дня рядового преподавателя вуза, считавшего для себя, что он (точнее она, т.е - я) совсем не «рядовой преподаватель». За будничностью проходящих дней я совсем не заметила, как из «о-го-го» преподавателя превратилась в нечто «заурядное». Так вот, о самом главном событии этого хмурого и, казалось бы, самого обычного серого дня мне хотелось бы тебе, дорогой читатель, поведать.
Тетя Шура, торгующая всякой учебной литературой в одном из учебных корпусов одного учебного заведения, неожиданно напомнила мне главные правила нашей скучной жизни – «театр начинается с вешалки», «главный человек в заведении – уборщица»… Прибежав в этот злополучный день в очередной учебный корпус к очередным студентам, я лихорадочно стала искать глазами интересующий меня объект – гардероб. По мере продвижения, мои обезумевшие от работы глаза встретили встречный вопрошающий взгляд.
- Девушка, Вы куда?
- Добрый день, где находится гардероб? (за «девушку» - спасибо, ухмыльнулась про себя).
- Вы кто?
- Ах, да, спасибо, уже вижу, где можно раздеться.
- Проходите, проходите. Вешайте сюда. (Это, по-видимому, добрая женщина работает в гардеробе – подумала я).
- Вы кто? Снова пронизывающий взгляд оценочно был брошен на меня.
- Я ваш преподаватель.
- Нет, вы кто? Что вы читаете?
- Образовательное право.
- Какое, какое право? Вы куда?
- Извините, мне некогда, опаздываю. И потом, я не обязана перед Вами отчитываться. И тут началось самое интересное…
- Тоже мне, фифа! Да мне когда-то профессора руки целовали! А эта… бескультурная хамка даже не соизволила представиться!... Ровно 10 минут продавщица учебной литературой (а это смею заметить, мой читатель, тоже представляет некоторую духовную ценность) извергала из себя уничижительную оценку моей персоны.
Зачем я рассказываю Вам об этом, мой дорогой читатель? Затем, чтобы вы не забывали о другой стороне медали…

(02.04.2013 г.)