Небо в звёздах

Ольга Альтовская
НЕБО В ЗВЁЗДАХ
                Герою Советского Союза
                Борису Николаевичу Тихонову

И гружёный, и налегке
Прошиваю небес широты.
Я лечу на штурмовике.
Этот вылет четвёртый? Сотый?

Ночь как мачеха. Небо – ад:
Мессершмитты, гроза, зенитки.
Отбомбил, отстрелял – назад.
Нет посадки – ещё попытки.

Приземлился – упал с высот.
Отдышался – и снова в воздух…
Кто за что уходил в полёт.
Я – за чистое небо в звёздах.

Отгремела войны гроза.
Тихо. Звёздами свод исколот.
Помутнели мои глаза.
Но закрою их – снова молод.

Снова «немец» и «ястребок».
Снова Санька жмёт на гашетку.
И – свинцом крестоносцу в бок!
Слава Богу, стреляет метко.

Набираю я высоту:
От обстрела – в заката пламя.
И, летая во снах, расту,
И до звёзд достаю крылами.