Было-не было...

Анна Энсенада
Было-не было...
                Пылью, болью
быль забытая поросла
и навязанною юдолью
                по дорогам себя растрясла.

Стала гарью
                над водной гладью.
Веет
                с древней ладьи  дух,
тут оставленный
                вражьей ратью:
имя "русь" нам не режет слух.

Слово "слава"
                нам было ближе.
Ближе  -
                "росы" и русость кос.
...но по памяти
                пятки лижем
тем,
             кто наших отцов  - 
                под откос...

Потеряв все знанье о прошлом,
и сегодня:
                А дальше как?
Из крови и костей
                крошевом
все подчистил  чужой наждак.

Было-не было...
                Мы не ведаем.
На ладье той
                останки вед.
Так и будем
                со старыми бедами,
словно не было в прошлом бед?
Остановка
                смерти подобна.
Помни деда и помни отца!
Если начал,
                живи свободным
До победного,
                до конца.