Начало блокады

Лидия Седова
9 сентября1941 год. Лигово Ленобласть.

Осенний солнышка восход.
От взрывов вздыбилась земля.
Обрушился траншеи свод,
Где пряталась моя семья.

Очнулась мама, воет волком,
Остался-ль кто-нибудь живой?
Убита бабушка осколком,
Детей накрыло с головой.

Детишек мама откопала,
В траншее ранило двоих.
Солдаты помощь оказали,
Несли нас на руках своих.

Так началась для нас блокада.
Где на трамвае, где пешком,
Добрались мы до Ленинграда
С одним лишь только узелком...

Немецкие войска заняли Лигово 13 сентября 1941 года.
  Фото Яндекс.