Воришка

Юрий Ледовских
Какой-то вор повадился таскать
Куски еды из моего чулана.
Не жалко - просто хочется понять:
Ворует кто из моего кармана?

Устроил я воришке западню-
Нет не капкан - секретную беседку,
Хотел кусочек мяса он стащить,
Секрет сработал - кот остался в клетке.

Голодный и испуганный зверек
Смотрел в глаза, молил взгляд о пощаде,
Сдержать улыбку я, друзья, не смог:
Не бойся, я не трону бога ради.

Постой, дружок, на волю отпущу,
Да не воруй, приди, когда голодный,
Приди, тебя я рыбкой угощу-
Тоскливо без еды зимой холодной.

Я у порога оставлял еду,
Забрать к себе - работа не давала,
Он ел из рук, но продолжал тащить
С чулана все, что плохо там лежало.

Но это кот, вина его лишь в том,
Что у него звериные повадки.
Страшней, когда ворует человек,
И хуже, если грабит без оглядки.