Поминальное

Алексей Баскаков
Убили деда посреди весны,
В бою под Баутценом, в сорок пятом.
За две недели до конца войны
Остался он в Германии проклятой.

В раскисшей глине, в дальней стороне
Едва заметен холм могилы братской.
И взводный отписал домой, жене,
Что быть отныне ей вдовой солдатской.

И, крепко выпив после похорон,
Но не отметив места погребенья,
Увёл комбат на Дрезден батальон,
К еще не завершившимся сражениям.

Ни через месяц, и ни через год
Не увенчал звездой могилы павших
Безмерно благодарный им народ,
Потом еще полвека здесь стоявший.

А в день Победы множество речей
Политруки мусолили подолгу...
Не поминая, к слову, сволочей,
Солдатскому не следовавших долгу!

Когда мне лгут, что подвиг не забыт,
Я спрашиваю тех, кто «не забыли»:
«Скажите только, где мой дед лежит?               
И я пешком пойду к его могиле!»