Людская память...

Игорь Ларимур
Людская память, как известно,
Связала с прошлым нас, как нить.
Но если разобраться честно,
То без былого трудно жить.

Наполнят вдруг воспоминанья
Сердечко благостным теплом.
Проснутся тайные желанья,
Отложат рифмы на потом.

Иль память растревожит рану,
Обиженной людьми души...
Мы все грешны, не без изъяна.
Хоть изначально хороши.

Раздумья побегут по кругу,
Очерченным судьбой твоей.
Расскажешь совести, как другу.
Все тайны, вплоть до мелочей...

Как промолчал, боясь начальства.
Как струсил в драке дворовой.
Как занимался зубоскальством,
Объектом парень был хромой.

Но есть и славные моменты, -
Прыжок за тонущим, с моста.
Как заслужил аплодисменты,
С верхушки клена сняв кота...

Жаль, в прошлое нельзя вернуться.
Как дважды в реку не войти.
Осталось только "оглянуться",
На вехи бренного пути.

***************************

Как птица, сердце у поэта.
На волю рвется, в облака.
Там Муза ждет, в лучах рассвета...
А память пусть поспит, пока...