Скороговорки на шипящие

Адела Василой Детское
Шаронада рыбе-шару

Шаровал вчера, на шару,
Шаронаду рыбе-шару.
Шуровали мне шары,
Шайки-лейки из Шухры.

Штамповали шаровары -
По шаблонам из Шахары.
Штамм грибов, хоть шаровой,
В шаровар не влез ногой!

Шорник шарил в шалаше:
- Где мой старенький порше?
Сшарлатанил мне гараж
Шалопай, вошедший в раж!

Шаромыжника шатали,
А катать шарОм не стали...
Язь шарадою шуршал,
Шаром в лузу - наповал!

Шаровидим Чебурашку -
Ошарашил всю шарашку!
А шарманщик, шалопут,
Шоколаду скушал пуд...

И с шарманкой ухнул в пруд!


Про шиншилл

Шесть шиншилл шерстили мишку
Шестерым чтоб дал по мышке...
Знаем про шиншилл из книжек -
Не едят шиншиллы мышек!
Мишка с мышками дружил,
Не послушался шиншилл!


Говорушки

Шли Варюшки, взяв игрушки
В рощу по грибы и грушки.
Уродились говорушки,
Собирали их подружки!
Говорили говорушки:
"Нам Гаврюшка дал ватрушки.
Говорушки - говорилки
Сочинили для Гаврилки!"


Про щуку

Хищная щука, ощерясь, шутила,
Щериться хищно щурёнка учила,
Шустрый малыш научился в два счёта -
Жирных щиповок* прищучить охота!

Жадно схомячил, кажись, щукотела*,
Шесть щукоглавов* - скучает без дела!
Нынче шистур* предложу малышу...
К чакам* и чаннам* потом уж свожу!"

*  - чака, чанна, шистура, щиповка, щукотел и щукоглав - аквариумные рыбки: