Вечная слава. Вечное горе

Ольга Альтовская
                Герою Советского Союз
                Алексею Андреевичу Соснову

Время учёбы, сладостных снов,
Ива у дома, поле, станица…
Парень весёлый – Лёха Соснов!
Между боями что тебе снится?

В ночь перед боем вспомнил ли ту,
Что провожала, ждать обещала?
Завтра – в бессмертье шаг, за черту.
Только работа будет сначала:

Танки, снаряды, грохот и дым;
«Целься – огонь!»  - До кровавого пота.
Ах, как прекрасно жить молодым!
А умирать молодым – неохота.

Ах, как обидно – смерть на заре!..
В реках сражений подняты шлюзы…
В битвах – с июля. Погиб – в октябре:
Орденоносцем. Героем Союза.

Воля чужая чёрной чертой
Перечеркнула бывшее прежде
Право на счастье – с чьей-то мечтой,
Право на выбор – в чьей-то надежде.

Кто возместит нам тех, кто погас,
Тех, не успевших в жизни раскрыться,
Ньютонов, Блоков выбитый класс,
Неповторимых светлые лица?

Не повзрослеет юный боец.
В дальних раскатах, в синем просторе –
Год 43-й, село Студенец…
Вечная слава. Вечное горе.