Мысли о России и Евтушенко

Анна Бессмертная
    
Когда придет в Россию человек...


"Когда придет в Россию человек..."
              Е. Евтушенко

Россия в ожидании Мессии
уже который год, который век.
Мы б этого Мессию допросили,
когда ж придет в Россию человек,
что поднесет на блюдечке заветном
и стопку, и закуску, и ключи,
под белы руки отведет до ветра
и снова спать уложит на печи,
по щучьему веленью раздобудет
правительство другое и народ,
и пожалеет всех, и не осудит,
вскопает и засадит огород.

Ну а пока, величием томимы,
обиды копим, спорим горячо,
то раздаем, то отнимаем нимбы
и крестимся, плюя через плечо.
Живем в грязи, родившейся из лени,
толпой, то многословной, то немой.

А кто-то нас все ставит на колени,
нам пригрозив сумой или тюрьмой...