Сказание о возвращении огня

Надежда Александровна Скорнякова
Давно то было... В те благие времена,
Когда Абхазия была лесов полна,
А зелень гор в потоках солнечных лучей
Была прибежищем для множества зверей.
Там жили люди - и прекрасны, и сильны.
В веселье жили, были меж собой дружны.
Всего в достатке было - пищи и воды,
Чтоб добывать все это, не нужны труды.
Те люди верили, что их огонь хранит,
Что сотни лет поверх холма горит.
И дорожили люди им, и берегли,
Залогом счастья почитая для земли.

Но вот, однажды, нерадивый их земляк
Не уберег огонь, и тот иссяк.
И люди с ужасом взирали на дымок,
Что от огня большого все ж остаться смог.
И начался средь них тогда великий плач,
А самый старший вопрошал, где ж тот силач,
Где тот смельчак, что сможет им достать с небес
Кусочек солнца, чтобы род их не исчез.
- Да где ж найти такого? - восклицал народ.
Но вдруг смельчак нашелся. Сам идет.
Прекрасен ликом и душой горячей смел.
Он Амра звался. Молвил: - Я б сумел
Кусочек солнца прямо с неба принести
Вам вновь огонь и счастье обрести.
Но много ли не будет вам куска?
Ведь наша численность не так уж велика.
- Нет, нет! - вскричали люди, - В самый раз.
Верни ты нам огонь, чтоб он не гас.
Любую помощь обещаем мы тебе.
Достань кусочек солнца нам с небес!

Кипит работа трое суток. Сотни рук
Под руководством смельчака умелым лук
Гигантский делают. И сотни бычьих жил
Ему несут, чтоб тетиву он свил.
К исходу третьей же ночной поры
Лук со стрелой возносят склонами горы
К ее вершине, что всех выше гор стоит -
Эрцаху. Солнце уж вошло в зенит.
Прицелился храбрец и солнцу в центр
Стрелу пустил, не прогадав ни миллиметр.
От боли солнце с высоты небес
Слезу пустило прямо в древний лес.
Тот вспыхнул. И три месяца долины
Заполоняло от горенья дымом.
Огонь вернулся... Но леса сгорели,
Исчезла дичь и реки обмелели.
И тут же юношу народ и обвинил:
- Огонь вернул, но пищи нас лишил!
Теперь вовек уж нам не видеть счастья!
Уйди от нас! Приносишь ты несчастья...
И молвил юноша: - Раз я тому виной,
Уйду я, и печаль уйдет со мной!
И тут же солнечным лучом он стал
И на лице ребенка заиграл.

С тех пор в Абхазии леса есть лишь в предгорьях,
Зато в долинах почва плодородна.
Произрастают здесь различные плоды
И реки чистые всегда полны воды.
И жизнь людей с тех пор счастлива и легка...
А солнце носит имя смельчака.

***
Амра - древнеабхазское языческое божество солнца. Настолько было сильно поклонение этому божеству, что даже при строительстве православного Пскальского храма в раннесредневековое время на конусообразной вершине горы Пскал в алтарной преграде мастер нанес его изображение. Упоминаемая в легенде гора Эрцаху названа самой большой, хотя в действительности Эрцаху ниже горы Домбай-Ульген, находящейся, также в пределах Абхазских Альп.
Легенда принадлежит к наиболее древнему пласту абхазского народнопоэтического творчества.