Лето

Елена Артюшкова
Лето длится, варится повидло,сладко и лениво созревают сливы,
заторможенно и равнодушно жужжит пчела на клумбе душно...
И всё...не происходит тайны...В окно чужое загляну,
случайно отодвину шторы -всё те же, там же, и о том
гудят пустые разговоры...Тоска....................

Как выразить тоску,ведь классики её любили нежить,
дружить могли с суровою и трудной правдой
и видеть смысл в жестокой лихорадке будней,
но смысла нет. И в том лишь их вина,
что только это мы и открываем,читая строчки величавых дум.

Быстрее мотылька любовь вспорхнула,задернулось души тугое покрывало.
Как быстро дни летят, что кажется,и не замечу, что все уплыли в гавань голубую,
а мне оставили судьбу смешную -не плыть, а падать пылью на дороге
 к босым ногам седого мудреца.И лучше точкой быть на горизонте,
чем раствориться в ягодном повидле.И чтобы кто-то, отодвинув шторы,
услышал голосом моим произнесённые повторы чужих, ненужных разговоров.

А лето длится, длится, длится...
И вязкая, и сладкая пора не может быть воспета.
Но если там, за ней, когда с деревьев опадут все листья
и белый снег на землю упадет,я вспомню липкий сок малины
и терпкое дыханье белых астр,то всё, что происходит с нами мудро,
и кто-то позволяет лету длиться...И медлят наши помыслы и лица
дождём пролиться в космос необъятный отвергнутых надежд.