День Победы...

Верона Шумилова
Как радостно сирень цвела!
Как солнце ликовало!..
Еще вчера война была, -
Теперь – её не стало.

Еще вчера осколков рой
Кипел, сердца взрывая...
Вчера был бой…
                Последний бой!
Сегодня – тишь такая.

Лишь слышен шаг…
                Победный шаг!
Гудят в восторге звоны:
Войне конец!..
                Повержен враг!..
Планета бьёт поклоны.

Лавина звонкая неслась
От края и до края…
Победа только родилась
Великая такая!

Звенел весь мир…
                Кричал народ,
Свой подвиг прославляя.
Столетья стали в хоровод…
Ах, тишина какая!..
     _________________


  БЫЛ СОРОК ПЯТЫЙ ГОД...

Был год Победы - сорок пятый!
Спешу я памятью туда:
Несутся вихрем пацанята,
Встречают с фронта поезда.

Состав в цветах, а в окнах – лица,
Улыбки светят ребятне...
И вот посыпались гостинцы, -
Их ловят в бойкой толкотне.

Девчушке маленькой едва ли
Пробиться сквозь толпу вперёд,
Но слышит: вдруг её позвали –
Солдат ей руку подает.

Ни молодым, ни старым не был,
Веселый, смелый, русский - наш!
И цвета утреннего неба
Вложил ей в руки карандаш.

Столпились радостные дети:
Такой подарок не сыскать!
Единственный на целом свете! –
И стал он море рисовать,

Поля, леса и праздник синий,
Рассвет весенний и закат...
Не карандаш, а синь России
Ей подарил тогда Солдат!..
 ___________________







   ___________________