Арабская народная загадка

Вадим Шильцын
Кто не бросает слов на ветер?
Кто пустозвонить не привык,
нанизывая, как на вертел,
случайных образов шашлык?

Лишь тот, кто знает цену звуку,
кто в действие влагает ум!
Он сызмальства познал науку
как сохранить величье дум,

как пуще обеспечить важность,
не утруждая языка.
В закрытом рту целее влажность
слюны, пригодной для плевка.

Узнать скорее не хотите ль,
в ком кладезь мудрости зарыт?
Кто тот достойнейший мыслитель,
который зряшно не трещит,

который слушает, невнемля,
который выбирает цель,
а если скажет - сдвинет Землю,
и лодки выползут на мель?

Да! Если вдруг он явит слово,
не в шутку поразится люд
сенсации. Итак, готова
отгадка верная?..

(Автор решил убрать отгадку из публикации в связи стем, что у него появилась возможность разместить иллюстрацию).