Николай Константинович

Большаков Алексей
Кто  помнит  тот  четырнадцатый  год?
И  он  не  помнил  –  только  что  родился.
А  жизнь  взяла  в  суровый  оборот:
Отец  вдруг  помер,  с  матерью  простился  –
И  рос  уж  без  родительских  забот.

Алтайский  беспризорник  и  шпана
Прошёл  огни  котлов  и  горя  воды.
В  пустыню  Гоби  вынесло  со  дна
В  четырнадцать:  геологи,  походы.
Там  понял:  жизнь  дана  всего  одна.

А  в  двадцать  два  на  Тихий  океан
Направлен  был  на  службу  по  повестке.
Тринадцать  лет  отдал  он  кораблям:
Пять  –  срочная,  война,  потом  –  довески.
На  Северном  полстажа  набирал.

Вся  жизнь  –  потом  –  уже  с  пятидесятых.
От  флота:  раны,  гордость,  ордена,
Да  партбилет  и  фото  тех  ребяток,
Что  с  ним  прошли  все  славные  дела
Походов  дальних,  высадки  десантов.

Я  помню,  папа  Коля,  про  тебя
В  день  пятый  мая,  и  во  все  другие.
Храню  и  фотографии  ребят:
Глаза  горят  и  мускулы  тугие.
Страну  спасали  вы  от  горя  и  огня.

Папка 3-4 - стихотворение - 18