Литерный поезд

Валерий Новоскольцев
 ЛИТЕРНЫЙ
 
 И, как поезд (а годы – как станции),
 Небесам дым пуская в глаза,
 Я пыхчу... И на длинной дистанции
 Неизбежно сотру тормоза.

 Дед Мороз (с постаревшей Снегурочкой)
 Каждый год машет красным флажком
 И, щелчком, отправляет окурочки,
 Не забыв их присыпать снежком.

 А ведь жить мне хотелось по-прежнему
 В городке, где ни рельс, ни гудков...
 Но эпоха товарища Брежнева
 Путь открыла в «страну дураков».

 Ах, как славно застрял я под Питером!
 Но товарищ пришёл Горбачёв, 
 И помчался мой новенький литерный
 Мимо старых московских хрущоб.

 Пассажиры чубами и пейсами
 По-актёрски умели трясти...
 И прошёл я, с Чубайсом и Ельциным,
 Часть шестую земного пути.

 На разъездах и станциях очередь,
 Но меня пропускали вперёд...
 Я ведь – поезд, а красные площади –
 Не вокзалы (для тех, кто поймёт).

 Так, по рельсам, добрался до сути я –
 Пересёк поперёк всё и вдоль,
 И в империи мистера Путина
 Мне открылась почётная роль.

 Европейский глухой полустаночек.
 Мой обратный маршрут бестолков.
 Я китайцев везу и цыганочек,
 Как другие – латышских стрелков.
 
 9.11.2012 г.