Закономерность

Синый Птыц
+

Посмотрите историю мира,
Исключений почти, что нет:
Все великие, как под копирку,
Умирают в расцвете лет.

Что же это за каста такая?
Коротка их живая нить:
Метеорами пролетая -
На секунду лишь осветить!

Как венчальные свечи, сгорают.
А иным - головешками тлеть...
Как понять: их судьба - какая?
Божий пряник иль чёртова плеть?

И постичь - не дано, наверно.
В толще библии, в свете рамп:
Невоздержанность - закономерна,
Черезмерность - привычный штамп.

Где берут питание лире,
Пробуждая больную любовь?
Может быть, это чьи-то вампиры -
Пьют до одури чёрную кровь...

Или Муза рождает племя,
Ставя в души любимцам печать.
И сжимает земное время,
Чтобы в Вечности не скучать.

+