Из истории виски

Ладислав Котичка
Это пародия на «Вересковый мед» Стивенсона
_
…Пускай со мной умрет,
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед.
 (Р.Л. Стивенсон)
___

Из буряка напиток
Добыт давным давно.
И градусом сердитый,
А вот на вкус – ... оно.
В котлах его варили
Под крышкой жестяной.
И всей семьею пили
И летом, и зимой.

Пришел король шотландский,
Назвал напиток «Скотч».
Разлил его по банкам.
Отведать всяк не прочь!
И по приличным пабам,
В трактирах и корчмах
Лежал хмельной на пьяном,
И пьяный на дровах.

Лето в стране настало,
Зреет в полях буряк.
Народ же в зюзьку пьяный –
Не уберут никак.
И пойла тут не стало,
И кончилось житье.
Король глядит устало:
«Разруха, ё-моё!»

Но из одной пещеры,
Оставшись неспиты,
Выходят староверы –
Старик-отец и сын.
Король их вопрошает:
«Могёшь из свёклы гнать?!»
Седой старик кивает,
Велит котел подать.

Хоть верьте, хоть не верьте,
Но этот старый дед
Бродилом заливает...
Обычный табурет.
И выгоняет литру –
«Отведай, мой король!»
Являет мастер миру
Отличный алкоголь.

Секрет не выдавая,
Традиции блюдя,
Старик за год гоняет…
Четыре бутыля!
Частично покрывая
Потребность короля,
Он прочих опускает
До уровня нуля.

От трезвого чинуши
Какой народу прок?
И сам народ получше
В подпитьи жить бы мог.
Увы! Секрет утрачен,
Тверёзы все и злы.
Монарх и зол и мрачен:
«Работают, козлы!

От их усилий присных
Не наживешь казны.
А вот товар акцизный
И кабаки нужны!»
И зреет план коварный
По поводу сынка.
Перекупить бы надо
Рецепт от старика.

Юнец, почуяв деньги,
И предвкусив успех,
Сдает рецепт на брагу
И варево для всех…
Поступок этот низкий
Нанес большой урон:
Перегоняют быстро
И граб, и вяз, и клён.

А те, кто победнее,
Пускают сдуру в ход
Кто двери, кто линейки,
Кто бабушкин комод.
Настало разоренье.
На древесину спрос
Превысил предложенье,
И дальше рос и рос.

Исчезли табуретки,
Скамейки и столы,
Разобраны ступеньки,
Нет ручки у метлы…
И в этой вакханальи,
Похожей на Потоп,
На щепки разобрали
В запарке чей-то гроб.

А что юнец продажный?
Он весел, сыт и пьян.
И рвет он бесшабашно
Уже седьмой баян.
Старик-отец в обете
Отмщения сидит.
И хоть душою светел,
Но разумом сердит.

Однажды он к подонку
Пришел в один бордель,
Прижал плечом легонько
И оттопырил дверь.
Прошел в шикарный номер,
Где кувыркался сын,
Стянул его с путаны
И поместил в трусы.

«Совсем ты опустился,
Не избежал беды.
С учебой распростился,
Не бреешь бороды.
С блудницей миловидной
Одна дорога – в ад!
И что совсем обидно:
Рецепт мой продал, гад!

А вот теперь, смотри-ка:
Отличный револьвер
В тебе оформит дырку
Под правильный размер!
На споры нету силы…
Но жаль, что не уйдет
С тобой в сыру могилу
Мой деревянный мед!»