Рецензия на Молитва о счастье и любви В. Масановец

Лада Успенская
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=23175
"Судьба у каждого своя,
Своя у каждого дорога.
О, Боже, дай любви немного,"(с)


Рецензия  на  «Молитва о счастье и любви» В.  Масановец


Вам отвечаю, не тая.
В моей душе сейчас тревога.
Молитвы слог прописан строго.
А здесь заигрыванье с Богом.
Так понимаю это я.

Молитва, друг, тяжёлый труд.
До крови, до седьмого пота.
Не пенье птиц, не позолота.
Молитва – трудная работа.
Молитва – это  жёсткий кнут.

Ах просьба… К ближнему любовь!
Не велика её заслуга:
Вкушаешь благодарность друга.
Подходит в качестве досуга.
Дыру для ордена готовь.

***

Молиться за своих   врагов -
Спасенья   верная  дорога.
Гордыни в сердце очень много…
Просить прощения у Бога -
Освободиться от грехов.


Стихотворение «Молитва о счастье и любви»  (авт. Виталий Масановец)
Тема, взятая автором, беспроигрышна, ибо вечна. Всегда, во все времена люди обращались с молитвой  «воздыханием»  к высшим силам. Именно этим, тематикой, и зацепило данное стихотворение. Как говорят святые: «Господь даже одно намерение целует».  Это, что касаемо смысловой нагрузки. Хочется ответить, хочется спорить, ибо, повторю, тема, затронутая автором, вечна.
И всё же, меня смутила техника подачи .
Конечно же,  относительно того, что, у кого и как просить  дело сугубо индивидуальное, однако… Подобное построение фраз в катренах не даёт глубины, искренности восприятия. Создаётся впечатление, что автор шутит, играет. Подсознательно возникает ощущение  некого театрального действа  с соловьиными трелями за кулисами. Искренность – первооснова любого молитвенного прошения. В данном же стихотворении возникает ощущение того, что автор словно  подмигивает залу, «работает на публику». В данном прои, мне лично, не хватило искренности.
Далее.
С первых строк первого катрена идёт  повторение, которое  совершенно не оправдано.
«Судьба у каждого своя,
Своя у каждого дорога.»    - в данном контексте  это одно и то же.
«рога – рога»  - повторение во втором катрене  выглядит так, будто автор не нашёл рифмы.
«Рог изобилия»  - Устойчивое  крылатое выражение.  И оно неизменно. 
Поэтому   не совсем понятное счастье,  сыпавшееся из  какого-то рога,  вызывает, мягко скажем, удивление.
Далее. Хотелось бы более чётких рифм.
 «своя – стал и я» - читается  «СТАЛЫЯ»  -   при достаточно тяжёлой  последней строке первого катрена.  «Всем ближним ближе стал и я!» 
«соловья – бытия», «не я – дня», « огня – твоя» -    не рифмы.
А с «большого-любого-слово»,  «безного-итога-тревога» - соглашусь с автором.

Из десяти возможных  могу предложить только пять. За  выбор темы.