В купе раскрытое окошко

Валерий Тряпша
В купе раскрытое окошко,
Вагоны, как змеиный хвост.
И, словно белое лукошко,
Поляна смотрит из берез.

Там, как отпиленные будни,
Остались лиственные пни.
Они напомнили как будто
И мне мои былые дни.

Где, как в подземном перегоне,
Все заслонить пыталась тьма.
И на раскрытые ладони
Ложилась холодом зима.

Но перегон пронзит и канет –
Надолго света не отнять.
И поезд, как зеленый камень,
Под солнце выскользнет опять.

Туда, где волнами бугрится
Река под глыбою моста…
И до рассвета не забыться
У ждущего строки листа.