Пестрота

Стас Максимов
Где границы у вселенной неизвестно никому.
Мы стареем постепенно, входим незаметно в тьму.
Возрастает сумма знаний, словно солнечный цветок,
Грань проходит через грани – намечается виток.

Ускорение событий, перемены, войны, быт,
Несогласные убиты, кто-то голоден, кто сыт,
Кто-то молится природе, кто-то грешен, кто богат,
Кто-то в браке, кто в походе, кто-то мордою в салат.

Где укрытие, где виды, где забор, а где - тупик,
Гены, окислы, оксиды, атомы, фотоны, миг,
Точки, линии, сеченья, множества и божества,
Взлёты, жёсткие паденья, плач и пляски торжества.

Кровь волнуется и брызжет  в тесных клетках жития,
Крылья, узы, вожжи, лыжи, колесо и колея,
Костерок, шалаш, лачуга, дом, очаг,  тюрьма, дворец,
Шик, убожество, недуги, но у всех один конец.

Неприятности застоя, пыль, болото, лес и степь,
То затишье, то застолье, бег - за всеми не успеть,
Берег, томное безлунье в одиночной пустоте,
Полусон и полоумье - дань вселенской пестроте.