Память о Есенине

Николай Василенков
               
           Поэт рязанский…

    Деловито в крышку гвозди вбили,
    Просто вездесущие, «стрижи».
    Скольких наших гениев сгубили?…
    Многим нынче не дадут дожить.

    Попросту подставили Сергея
    Под топор на плаху у судьбы
    За талант, за сердце Прометея
    Те от НЭПА жёсткие «дубы».

    Он – поэт рязанский, а не барин,
    Жил торопко и писать спешил.
    Может, даже «маленький» Бухарин
    К той расправе руку приложил.

    Изваляли по грязи поэта,
    Будто он обычный хулиган.
    Русь была в стихах его воспета,
    А не хулиганский тот шалман.

    За Емелю врезали по рёбрам,
    Ленина припомнили сполна,
    Потому что по «святым» законам
    За мораль боролась вся страна.
                .
    И бежал он по стезе проклятой
    За добром к родимой стороне.
    Но от той погони кровожадной
    Не ушёл на «розовом коне».

    2000
    Апрель
    Николай Василенков


         Нет, не лгите…

    Нет, не лгите, что спился Серёга,
    Что с петлёю обняться решил.
    Пусть не верил ни в чёрта, ни в Бога,
    Только жизнью вовсю дорожил.

    От берёзки и до Пугачёва
    Были радость и нежная грусть,
    И шальная кабацкая слава…
    Но любил свою светлую Русь.

    Нет, не верю, что спился Серёга,
    Что прикончил он сам свою жизнь.
    Не могла та «прямая» дорога
    Подвести под могильную слизь.

    2000
    Апрель
    Николай Василеков