Гению

Александр Гир
                Гении приходят и уходят,
                а жизнь продолжается.
                А можно и наоборот: жизнь
                продолжается, а гении приходят и
                уходят, приходят и уходят...
                Смотря о каких гениях говорить.



Ты — Гений, у меня иной удел,
Куда мне до твоих великих дел,
Ты верил и творил, творил и жил,
А я не жил, я ныл... и ныл... и ныл...

Тебя встречали речью и цветами,
Дистанция всегда была меж нами,
И пальцем тыкали в меня твои «визиры»*: 
- Заелся, сволочь, вот и ноет с жиру.

За мной следило много звездочетов,
Ты жизнь мою познал по их отчетам,
И всплескивал руками: «Что ж такое?
Что для него ни сделай - вечно ноет!»

Конечно, проще думать, что я ною, 
Ну, думай, если хочешь, Бог с тобою,
Да я и не в обиде, не волнуйся,
Как видишь, жив пока и не загнулся.

Боролся ты со Злом, что жить мешает,
А с ним Добро до кучи сокрушая,
Летят осколки — ничего, поною,
И все пройдет, не страшно, не впервой.

«Друзьям поможем...» - говорил ты книжно,
Кому-то помогать всегда престижно,
Ты никого не обходил своим вниманьем,
Те тоже вечно ноют — понимаю.

Вот так и жили, не соприкасаясь,
Тебя поругивал порой, бывало — каюсь,
Но это же нытье, что говорить,
Меня не слышал ты и продолжал творить.

Вся жизнь твоя неслась как ты привык,
Но кончился запал, иссяк родник,
Ты Отдал все другим, подобно Ною,
Ушел.., а я живу и ною... ною...

Но не тебе теперь хлебать из лужи,
Что сОздал ты, а мне. Куда уж хуже...

P.S. А вот и сменщик твой — хороший вроде малый,
       Не надо новых слов - начни читать сначала.



*) ВизИры (не путать с визирями) — приборы наблюдения, в частности, за нарушениями, в частности, на дорогах.