Романтика

Тара Влади
Романтика, романтика,
романтика молчи,
Горластая ощипанная птица.
Да лучше уж расплакаться в тропической ночи,
И тем за наши бредни расплатиться...
       (Н.Носков «Остров погибших кораблей»)

А ведь когда-то у птицы этой был звонкий, волнующий голос и красочное оперение, Кажется совсем недавно птица-Романтика звала нас в невиданные дали, рисуя сказочные картины, И перед глазами возникали каравеллы с алыми парусами, неизведанные миры, невиданные земли и страны... И, влекомые чудесным пением, мы летели, плыли, ехали на зов необыкновенной птицы, предвкушая всё то, что она нам обещала...

И ведь находили!... Находили... Теряли... И вновь обретали... Становились счастливыми. Или не очень. Достигали цели, стремясь к ней со всей страстностью юности. И уже одно это стремление было счастьем...
Возносясь на вершину, предсказанную прекрасной птицей, вдыхали всей грудью  воздух, настоянный на травах столетий, на звёздах, вечности... И готовы были за этот миг отдать многое...  И даже представить не могли, чем может закончится этот взлёт, это ни с чем не сравнимая радость...

И вот... Каравеллы уплыли в дальние, неведанные миры... Травы вырваны с корнем...  У птицы-Романтики выщипали всё её яркое оперение  и  воткнули его в свои шляпы и шляпки... И у неё не-то от боли, не-то от стыда совершенно пропал голос. Она больше не поёт... Даже  более того : её больше нет — улетела во след за каравеллой... А песни её теперь называют бредом...

Ведь какие песни мы пели:
Люди сосланы делами, люди едут за деньгами,
Убегают от обиды, от тоски...
А я еду, а я еду за мечтами,   
За туманом и за запахом тайги.

Или вот это:
Сизый дым создает уют
Звезды гаснут в полете сами
Пять ребят о любви поют
Чуть осипшими голосами...

Если б знали те о ком
Эта песня сейчас звучала -
Прибежали сюда пешком.
Чтоб послушать её сначала,
Чтоб прочувствовать до конца
Здесь в далёком таёжном крае,
Как умеют любить сердца,
Огрубевшие от скитаний.

Сизый дым создаёт уют
Звёзды гаснут в полёте сами
Пять ребят о любви поют
Чуть охрипшими голосами...

Спросите, что же поют взамен?
«Ох, вы деньги, деньги, рублики. Франки, фунты-стерлинги, да тугрики.
Ах вы, день-деньжата, денежки! Слаще пряника, милее девушки...»
Как всё просто... И лететь никуда не нужно... Не нужно взбираться ни на какие вершины. И дышать воздухом столетий — тоже не нужно... Просто копи и повторяй: баксы, баксы, баксы...


© Copyright: Т