Последний бой у вечного огня

Мишель Лазарев
Я – бронзовый солдат. А предо мной
Живет святой огонь, напоминая
О том, какой немыслимой ценой
Достались этот мир и счастье мая.

Я наблюдал с гранитной высоты,
Где у огня мой вечный пост охраны,
Как день за днем к нему несли цветы
И смахивали слезы ветераны.

Но в этот раз пришли сюда враги –
Циничные ублюдки, негодяи,
Чьи пошлостью промытые мозги
Усвоили законы волчьей стаи.

Ни разума, ни чести, ни добра…
Врагов я знал в лицо, а не по книжкам,
Я помню их, стрелявших от бедра
По женщинам и маленьким детишкам.

Враги глумиться стали надо мной,
Устроили подобие бедлама,
А из бутылки с мерзостью пивной
Плеснули прямо в трепетное пламя.

У них жестокость дикого зверья
В глазах ополоумевших блистала,
Тогда в защиту Вечного огня
Рванулся я с гранита пьедестала.

С винтовкой я ходил на пулемет,
И закрывал собою амбразуру,
И вот, я снова сделал шаг вперед,
Как нервы обрывая арматуру.

Мой стон прошил болото тишины:
– Откуда вы, бездушные калеки?!
Ужели вы – исчадия войны,
Что проиграли внуки в этом веке?

И я упал, закрыв огонь собой,
Твердеют капли бронзы на излете…
Я выиграл сегодня этот бой.

А завтра вы на помощь мне придете?..


                4 апреля 2013 г.